dafa888唯一登录网站2|首页欢迎你

船海学院工程力学系开展课程思政教学观摩和研讨

发布者:巫蓉发布时间:2021-11-08浏览次数:202

不断推动我校力学课程教学质量深入开展课程思政教学实践,11月1日和11月4日船海学院工程力学系开展2次课堂教学观摩研讨活动,分别由钱登辉老师和赵伟老师主讲,工程力学系全体老师教学参与观摩。

钱登辉老师主讲内容为《理论力学》课程的质点动力基本方程,首先回顾了运动学知识,结合慕课堂讲解习题难点,并引导同学们充分讨论随后结合工程案例详细讲解牛顿三大定律、质点运动微分方程等课程内容及工程应用,采用启发式、互动式教学,融入科学精神、科学思维,深入浅出、娓娓生动。赵伟老师主讲内容为《工程力学》课程中的扭转强度校核“蓝鲸一号”海上钻井平台的工程实例引导,并以此为例设计例题,深入讲解扭转强度知识,同时借此鼓励大家学好力学知识,将来为我国的大国重器“保驾护航”。

11月4日下午,工程力学系分别召开了学生座谈会、教师教学观摩研讨会。师生就我校力学课程教学、学生培养、专业建设、景荣春力学辅导站等工作展开深入研讨工程力学系主任宋向荣老师就专业课程如何融入课程思政做了专题讲座。

船海学院工程力学系一贯坚持以本为本”“立德树人,结合景荣春党支部建设,将党员学习、政治学习和教学业务学习相统一,以学生为中心开展教学研讨和教学改革,近年来在专业建设、课程建设、教学改革、学生竞赛等方面成绩斐然,例如,《材料力学》课程被认定为江苏省一流课程和首批江苏省思政示范课程,教师指导学生参加周培源全国大学生力学竞赛、国际大学生工程力学竞赛等屡获佳绩,得到省内同行的高度认可。

此次教学观摩活动不仅体现了船海学院“团结、拼搏、和谐、奉献”的院训,展示了学院教师真抓实干、潜心教学的风采,而且对于促进教师在教学中立足课堂、思政育人,不断提升课程教学质量、落实立德树人根本任务提供了宝贵的经验



Baidu
sogou